В Кыргызстане внедряют новые технологии по переработке фасоли

Новые технологии внедряют на предприятии по переработке фасоли в Таласской области Кыргызстана. Здесь установили автоматизированное оборудование, в результате возросла скорость работы, увеличились производительность и качество. Управляющий автоматизированной линией Эрнис Зиялов отмечает, что когда за всем оборудованием следит один оператор, снижаются риски в работе.

ЭРНИС ЗИЯЛОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Оно само очищает фасоль от грязи, пыли и шелухи. А второй кнопкой чистую фасоль отделяет от гнилой, уже не нужно сортировать вручную. Также можно увидеть фасоль на видео.

ЗАМИР КЕНЖЕШЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Мы получили льготный кредит от правительства. На эти средства приобрели в Китае это оборудование. На предприятии работает всего 10 человек. Сейчас готовим к отправке фасоль сорта “томатный”, ее мы закупаем у фермеров.

Таласская область традиционно знаменита сельхозпродукцией. Поэтому между предприятиями по переработке и экспорту фасоли на зарубежные рынки большая конкуренция. Использование новых технологий позволяет получить преимущество. Тем более, что и власти поддерживают стремления предпринимателей, выдавая льготные кредиты на развитие отрасли.

КАЗЫБЕК МЕДЕТБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТАЛАССКОЙ ОБЛАСТИ:

- Среди 38 предприятий, открывшихся по итогам последних 9 месяцев, 14 из них перерабатывающие предприятия. Например, в селе Бакай Ата предприятие по переработке фасоли за смену может фасовать до 45 тонн, а в селе Минбулак предприятие по сушке фруктов - до 4 тонн.

Благодаря открытию рабочих мест и росту объемов экспортных поставок, новые производства позволили решить как социальные, так и экономические вопросы.

Фото: dem.kg