В Кыргызстане повышенное внимание уделяют кибербезопасности

Кибербезопасность – на первом месте. Вызовам виртуального мира в Кыргызстане уделяют повышенное внимание. Особенно сейчас, когда в республике продолжается глобальная цифровая трансформация.

Всё больше госорганов переходят от бумажного документооборота к облачным технологиям. Информация теперь хранится на серверах. Кибер-атаки совершаются в целях получения доступа к конфиденциальным данным. Эксперты называют их своеобразной формой терроризма. Они представляют реальную угрозу обществу.

АЛТЫНБЕК ИСМАИЛОВ, ДИРЕКТОР ПАРКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

– Это все делается для того, чтобы, во-первых, получить у нас информацию. Во-вторых, потребовать выкуп. Но для того, чтобы обезопасить, так скажем, защитить себя от киберугроз, в первую очередь, нужно быть осторожным, понимать, откуда отправлено письмо и какая запрашивается информация.

В целях эффективного противостояния кибер-вызовам и защиты интересов граждан в Кыргызстане были приняты Cтратегия кибербезопасности на 2019–2023 годы и план мероприятий по ее реализации.

КУБАНЫЧ ШАТЕМИРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ:

– В Кыргызстане была разработана и утверждена Стратегия кибербезопасности до 2023 года. Есть уже конкретные договоренности с зарубежными странами, с крупными международными организациями, которые будут делиться опытом, экспертизой по данному вопросу. Хотел бы отметить, что в таких запускаемых крупных информационных системах, как система межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», государственного электронного портала электронных услуг, важное место занимают вопросы информационной безопасности.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: delo.ua