В Кыргызстане применяют капельное орошение яблоневых деревьев

Уникальную методику по внедрению технологии микроорошения с использованием минеральных удобрений в яблоневых садах успешно применяют в Кыргызстане.

Ежегодно в Ноокатском районе получают до 100 тысяч тонн урожая.

По мнению местных аграриев, такой способ полива растений эффективно действует не только на урожайность, но и на рост и развитие деревьев. Ведь большинство высаживаемых яблонь карликового типа.

Успешно освоить каменистую заброшенную землю и превратить её в цветущий сад удалось и местному жителю Абдулазизу Маматову. На территории в 10 гектаров фермер высадил свыше 23 тысяч яблоневых саженцев. Благодаря реализации проекта садоводу удалось освоить хозяйство.

АБДУЛАЗИЗ МАМАТОВ, ЖИТЕЛЬ НООКАТСКОГО РАЙОНА:

- Сначала было нелегко, но я изучил тонкости дела. Все саженцы привезены из Польши. Среди них такие сорта, как жони принц, редкап, гала, айдарет. Наш климат оказался подходящим. Даже сами поляки удивляются.

Экологически чистую продукцию фермер планирует экспортировать на зарубежные рынки. Кроме того, аграрий намерен поделиться своим опытом с другими садоводами. Для этого он готов открыть специальный учебный центр.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: kyrgyzkorm.kg