В Таджикистане начали строить энергосберегающее жилье

Энергосберегающие дома начали строить в Таджикистане. Жилища рассчитаны на климатические особенности страны и позволяют поддерживать внутри них комфортную температуру.

При строительстве умного дома важным условием является наличие веранды и окон, которые выходят только на юго-восток, навстречу солнцу. Северная сторона оборудована отверстиями исключительно для вентиляции. Окна, установленные на веранде, играют важную роль. Они рассчитаны не только для поступления света, но и тепла.

Такую планировку таджикистанцам предложили архитекторы и инженеры из Франции. Они развивают проект энергосберегающего жилья в республике уже не первый год.

По словам специалистов, в местах новой застройки вырубка деревьев, которыми раньше отапливали жилье, сократилась в два раза.

МУССО ТОЛИБОВ, СОТРУДНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

- Для таких зданий нужно использовать исключительно кирпич, обязательно нужно утеплять стены. Обычно это не делают в республике. Теплоизоляция потолка состоит из камыша или соломы, которые обрабатывают негашеной известью от вредителей и раствором для пожарной безопасности.

Фото: asiatv.kg