Кыргызстан увеличивает объёмы экспорта сельхозпродукции

Кыргызстан увеличивает объёмы экспорта овощей и фруктов.Урожай, собранный земледельцами, востребован не только в странах ЕАЭС, но и дальнем зарубежье.

Особым спросом пользуется хурма. Она богата витаминами и полезными веществами, которые используют и в косметологии.

ЖАСУР АЙДАРОВ, ФЕРМЕР:

- Мы отправляем хурму в Россию и Казахстан. У нас уже есть постоянные покупатели. Наша хурма ценится за то, что это экологически чистый продукт.

НУРЛАНБЕК КУБАТОВ, СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА АГРАРНОГО РАЗВИТИЯ АРАВАНСКОГО РАЙОНА:

- У нас в районе имеется более 130 гектаров хурмовых садов. Ежегодно около 60% собранного урожая идёт на экспорт. В прошлом году на экспорт отправили более трёхсот тонн плодов. В этом году, возможно, объёмы экспорта вырастут.

В Ошской области вместе с хурмой за рубеж экспортируют черешню, персики, сливу. В этом сезоне на внешние рынки было отправлено 7800 тонн сельхозпродукции.

АХМАТЖАН МАХАМАДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛПРЕДА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ОШСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В этом году мы начали официально экспортировать в КНР черешню. В Араванском районе открыт цех по упаковке, сортировке. В следующем году объемы экспорта черешни должны увеличиться в три раза.

С целью поддержки садоводов и земледельцев в области были созданы логистические центры, овощехранилища, а также лаборатории ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Здесь можно получить сертификат на продукцию, отправляемую на экспорт.

Фото: kabar.kg