В Узбекистане проходит Неделя инновационных идей «InnoWeek – 2019»

Международная ярмарка инноваций, инновационно-инвестиционный форум и молодежный чемпионат по робототехнике стали в эти дни одними из главных событий в Узбекистане.

Для участия в «InnoWeek – 2019» прибыли ведущие специалисты в области науки из 30 стран, в том числе из Австрии, Великобритании, Италии, Израиля, России, Турции, Казахстана и США.

По словам организаторов мероприятия, одной из основных целей Недели инновационных идей является развитие человеческого капитала как ключевого фактора конкурентоспособности страны и инновационного развития на международной арене.

ДЖАМОЛИДДИН БАБАХАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ УЗБЕКИСТАНА:

- Здесь вы видите профинансированные со стороны банков проекты в виде венчурного финансирования для реализации коммерциализации. Это нужно для того, чтобы наука работала для инновационной экономики. На сегодняшний день в результате коммерциализации было произведено продукции на более чем 26 миллиардов сом, из этого продано на сумму около 20 миллиардов сом. На данный момент коммерциализируется более 100 разработок.

Представленные проекты – это возможность для привлечения инвестиций. Уникальная в Центральной Азии платформа будет способствовать не только  заключению новых контрактов, но и позволит наладить обмен опытом, уверены организаторы.

ДИАС БАКАСАРИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ КОМПАНИИ:

– Наша компания занимается поставками учебного оборудования. Сегодня идет большая трансформация в образовании, и многие школы начинают модернизировать оборудование. То есть они ставят интерактивные панели, используют робототехнику, начинают обучать в школьном возрасте машинному обучению, искусственному интеллекту, и все мы понимаем, что это будущее. Мы в первый раз участвуем на этой выставке, у нас уже была встреча с министром образования.

Photо: infocom.uz