Кыргызстан развивает цифровизацию

Кыргызстан улучшает доступ к всемирной паутине и активно внедряет цифровые технологии. В стране реализуется проект «Digital CASA». Поддержку ему оказывает Всемирный банк.

Цель - увеличить покрытие широкополосным оптическим интернетом и интегрировать Кыргызстан в региональную и мировую «цифровую экономику». Прежде всего, это означает доступ к более качественным электронным госуслугам, а также возможность повышения квалификации в данной сфере вплоть до создания новых рабочих мест, говорят эксперты.

БАКЫТ ОМУРЗАКОВ, ДИРЕКТОР ПРОЕКТА «DIGITAL CASA»:

– В рамках проекта «Digital CASA» предусмотрена модернизация и строительство магистральных линий ВОЛС. У нас есть внешние магистральные линии напрямую с Казахстаном и Китаем. Но нам надо думать еще и о соседних странах, таких, как: Узбекистан, Таджикистан. Эти линии будут прокладываться как раз на территории Джалал-Абадской области.

КАЛЫБЕК АКМАТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ КЫРГЫЗСТАНА:

- Если взять с практической точки зрения, то с реализацией проекта станет возможным, не выходя из дома, не выезжая в другие регионы, через мобильное приложение пользоваться государственными услугами. Например, регистрация детей в детский сад и школу. Отмечу также и то, что этот проект охватывает не только молодежь, но также и людей старшего поколения.

Отметим, что на реализацию проекта выделено 50 миллионов долларов.

Фото: infostart.ru