В Бишкеке представили спектакль «Поле» по повести Ч.Айтматова

Движения вместо слов, танцы как предложения, жесты словно диалоги. Кыргызский зритель увидел повесть Чынгыза Айтматова «Материнское поле» в новом виде.

Графическую сюиту показали в Бишкекском театре русской драмы. Глубочайший смысл произведения всемирно известного писателя образно раскрывается языком тела, музыкой и современным видеооформлением.

Для того чтобы погрузить зрителя в атмосферу перформанса и проникнуться духом постановки, сцена вынесена в зал. Часть танцев происходит посреди рядов, что делает их ещё более символичными и понятными.

БОЛОТ ТЕНТИМЫШЕВ, АКТЁР:

- Мы стараемся переживать это все вместе с музыкой и пластикой. Не скажу, что танец, но, тем не менее, здесь присутствует все, что описывалось, и все, что говорилось в этом произведении. И самое главное, что постановщики сумели через новые для нашей сцены средства сохранить эстетическую и моральную чистоту всего произведения.

Это рассказ о любви и духовной близости. Здесь зарождается человеческая жизнь, герои повести идут плечом к плечу, скашивая тревогу и выращивая зёрна надежды и радости.

Примечательно, что первоначальная сложность в ассоциативности образов постепенно исчезает, и каждый образ по мере продолжения спектакля становится более понятным зрителю.

ЕВГЕНИЙ РОМАНОВ, АКТЁР:

- Тут язык тела. Он немного больше поставлен на пластике. Лично для меня это немного сложнее. Здесь больше говоришь телом.

Участвующие в спектакле артисты – непрофессиональные танцоры. Отметим, спектакль уже получил несколько наград на престижных театральных фестивалях за оригинальность постановки и подачу.

Фото: rusteatr.kg