Выставка художника Талгата Миррахимова открылась в Бишкеке

Богатство Азии и красота Востока. Темы для известного художника Талгата Миррахимова вдохновляющие. Убедиться в этом может любой желающий на  персональной выставке, открывшейся в эти дни в Национальном музее изобразительных искусств в Бишкеке.

Каждая из картин, рисующая многослойность многовековой культуры, погружает зрителя в самобытную атмосферу многоликой Азии. При этом Талгат Миррахимов изображает образы в интересной технике ассоциативного образа. Ее же использует и в своих многочисленных пейзажах.

ТАЛГАТ МИРРАХИМОВ, ХУДОЖНИК:

- Конечно, без природый никак не обойтись, потому что она даёт пищу для художника. Она обогащает цвет для художника. Надо чаще обращаться к природе и писать чаще, потому что она подпитывает тебя багажом и цветом. Все гениальные художники тоже часто обращались и даже жили с природой. Оттуда брали все.

Примечательно, что сначала Талгат Миррахимов работал оформителем. Но жажда творчества заставила его писать свои собственные картины. Полотна, наполненные философским смыслом, отображают его личный взгляд на мир как художника.

ЕЛЕНА ШНЫРЁВА ИСКУССТВОВЕД:

- Сначала он писал маленькие этюды, потом влился в группу художников, которые были постарше. Вместе они выезжали на этюды в разные районы Киргизии и Казахстана, и таким образом накапливался опыт. Но ещё была семья, семью нужно было кормить, поэтому он продолжал работать в художественном фонде. Но его индивидуальность и сила в том, что у него была огромная жажда творчества.

Работы Талгата Миррахимова стали настоящим открытием для европейских ценителей искусства. Сам художник говорит, что заинтересовал зарубежную аудиторию тюркским духом, который присутствовал во многих пейзажах, натюрмортах и портретах. При этом это была не фиксированная реальность, а художественный реализм. Именно философский  подход к изображению, казалось бы, простых вещей позволил Талгату Миррахимову стать известным, но главное, самобытным автором.

Фото: 24.kg