В Кыргызстане завершается сбор грецкого ореха

В Кыргызстане завершается сбор грецкого ореха. Сегодня республика является одним из самых крупных экспортеров этой продукции в страны ЕАЭС. За последние годы и объемы и география поставок существенно расширились. Соответственно, выросли и доходы, с 2 до 7 миллионов долларов.

Эта фура с 20 тоннами продукции отправляется в Турцию. Там плоды из Кыргызстана уже хорошо зарекомендовали себя.

МАМАТ ТУРКМЕН, ПОКУПАТЕЛЬ ИЗ ТУРЦИИ:

- Мы работаем со многими производителями грецкого ореха в СНГ. Но больше всех нам нравится продукция из Кыргызстана. У этих орехов самая большая жирность, до 70%. Это потому, что деревьям по много сотен лет, чем старше дерево, тем вкуснее его плод.

Грецкий орех реализуют в двух видах: цельные и очищенные. Последние дороже в 3 раза. В основном, их скупают крупные фирмы, и после расфасовки отправляют на экспорт. Однако и те, и другие сначала привозят на специальные оптовые рынки. Их обустраивают недалеко от плантаций. Это позволяет фермерам реализовывать продукцию напрямую.

АЛХАБАР ЭРКИНБАЕВА, ОРГАНИЗАТОР РЫНКА:

- Я приводила сюда своих знакомых, которые занимались сбором орехов. Показывала им это место, потом начала искать крупных покупателей. Нашла в Турции, привозила их сюда, показывала это место. Люди постепенно привыкли к нему, и теперь все знают этом место.

О востребованности сельхозпродукции свидетельствует и тот факт, что распродают ее фермеры за считанные часы. На полезные, экологически чистые грецкие орехи из Кыргызстана всегда есть спрос.

Фото: orehovod.com


×