Кыргызстан увеличивает объемы экспорта мяса

Кыргызстан наращивает объем экспорта мяса, в том числе в страны ЕАЭС и Кувейт. Так, за 9 месяцев этого года республика поставила на зарубежные рынки более 700 тонн продукции, что больше в 2 раза, чем в целом за весь 2018-ый.

В госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности отмечают, высокие показатели достигнуты благодаря признанию системы ветеринарного контроля страны эквивалентной системам других государств ЕАЭС и снятию временных ограничений на экспорт мяса КРС. При этом получение ветсправок цифровизировано, что позволяет беспрепятственно проходить таможенный контроль.

КАЛЫСБЕК ЖУМАКАНОВ, ДИРЕКТОР ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ И ФИТОСАНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

- Пока продукция загружается, информация доходит до получателя, до России и Казахстана. На той стороне получают всю необходимую информацию о своем товаре, какая машина, маркировка, калибровка, происхождение и лабораторное заключение. Все данные указаны в листе.

Только один цех отправляет на экспорт от одной до двух тонн мяса в день, все зависит от потребностей зарубежных заказчиков. Для отправки необходимо сдать определенное количество продукции в центральную лабораторию государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, где её тщательно проверят на наличие вредных веществ и болезней.

ТААЛАЙ ЖУМАТАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЯСНОГО ЦЕХА /КЫРГЫЗСТАН/:

- Они проверяют наше мясо. Ели мясо соответствует стандартам, то мы можем отправить на экспорт. В случае выявления болезни, эта партия полностью бракуется.

На сегодня многие пункты республики получили сертификат соответствия системы качества «ISO». Она позволяет экспортировать мясную продукцию по всему миру.

Фото: meatinfo.ru