Этностиль Центральной Азии вдохновляет зарубежных кутюрье

Восточные принты на брюках, аксессуары из войлока и шарфы с национальным орнаментом. Сегодня этнические мотивы в своих коллекциях активно используют дизайнеры центральноазиатских стран, сообщает корреспондент Kazakh TV.

По словам кутюрье, необычные стилистические решения, основанные  на народных традициях, вызывают интерес у современных модниц. 

АЙДАНА МИНАЙДАРОВА, ДИЗАЙНЕР:

- Сейчас наши дизайнеры внедряют старые материалы, которые использовали наши бабушки, прабабушки и предки. В принципе, для создания новых, необычных, носибельных вещей, относящихся больше к  творчеству, искусству, высокой моде, все это очень важно. Очень важно, все-таки внедрять наши культурные особенности, наши материалы, принты или цветовую гамму.

Не секрет, сегодня для многих дизайнеров этностиль стал некой своеобразной визитной карточкой в мире прет-а-порте, ведь у него есть свои особенности.

Одна из главных - изготовление одежды и обуви  только из натуральных тканей и материалов. К примеру, из шелка, хлопка, шерсти, кожи или льна.

Нестандартные, но яркие работы молодых модельеров центральноазиатского региона позволяют им с успехом осваивать новые fashion-пространства, и даже более того, вдохновлять зарубежных коллег по цеху.

ИРИНА БАЙЖАНОВА, МОДНЫЙ ЭКСПЕРТ:

- Вы знаете, года три назад вышла коллекция Дриса Ван Нотена с узбекским узором. Все очень удивлялись, всем было очень интересно смотреть на то, что дизайнер вышел с таким национальным орнаментом. Все дизайнеры мира вдохновляются именно Центральной Азией.

Специалисты в сфере моды делятся: для того чтобы быть в тренде, не обязательно надевать национальный костюм. Достаточно украсить образ небольшой деталью с этническими мотивами. Тем более что дизайнеры делают все необходимое, чтобы удовлетворить запросы отечественных модниц.

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВА, ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ /ФРАНЦИЯ/:

- Я думаю, что каждой стране присуща своя история, которую обязательно нужно показать через искусство, дизайн, это достояние любой страны. Поэтому у Казахстана есть очень большое состояние, которое нужно обязательно передавать через моду.

О том, как центральноазиатские мотивы могут удачно переплетаться с европейским стилем, свидетельствуют ежегодные недели моды. Они проходят не только в регионе, но и за его пределами.

При этом все чаще зарубежные кутюрье отталкиваются от старинных образов, демонстрируя особый дух центральноазиатского этностиля.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: liza4u.kz