Обзор событий в Центральной Азии

Обзор событий в Центральной Азии

Казахстан стал крупнейшим хабом по транзиту газа в регионе. За первое полугодие объемы транспортировок по трубопроводам составили почти 140 млн тонн. Это на 1% больше, чем годом ранее. В целом за весь 2018-ый показатель составлял свыше 280 млн тонн, сразу плюс 20,6% к 2017 году. Протяженность магистральных газопроводов в республике за последнее десятилетие увеличилась почти в 2 раза. Казахстан максимально воспользовался своим газотранспортным и транзитным потенциалом за счет строительства новых газопроводов, компрессорных станций и внедрения новейших технологий.

АБР поддержит проект по строительству фотоэлектрической станции в Узбекистане. Его ориентировочная стоимость - 800 млн. долларов. Планируемая мощность фотоэлектрических станций - до 1 тысячи МВт. Международный фининститут будет выступать в качестве консультанта, организует подготовку Концепции проекта, финансовую модель, соглашение о покупке электроэнергии. Начало реализации проекта намечено на 2021 год.

Европейская комиссия объявила о начале программы поддержки в размере 59 миллионов евро, направленной на развитие сельских районов Таджикистана. Кроме того, ЕС будет способствовать повышению конкурентоспособности бизнеса, укреплению управления природными ресурсами и устойчивому и эффективному использованию водных ресурсов в республике.

В Узбекистане будет разработана концепция развития молодежного туризма. Это направление - приоритетная задача в диверсификации турпотенциала страны. Основная цель - создание благоприятных условий для привлечения молодых туристов в Узбекистан, организацию культурно-развлекательных мероприятий, создание системы льгот для молодых туристов и соответствующей инфраструктуры.

Фото: center.kg