Сохранение редких птиц Центральной Азии

Сохранение редких птиц Центральной Азии

Сохранение редких и исчезающих видов птиц Центральной Азии. Сегодня эта тема привлекает внимание ведущих ученых мира. Американский биолог и орнитолог Тодд Кацнер занимается изучением диких птиц региона.

В рамках своего проекта он побывал в Наурзумском заповеднике Казахстана, где исследовал такие виды, как королевский орел, степной орел и орлан-белохвост.

Ученый специализируется на новых технологиях и подходах в экологии. В частности, он участвовал в разработке первой неинвазивной схеме мониторинга для любых видов птиц.

По словам орнитолога, эта прорывная технология очень важна для экологических исследований птиц в Центральной Азии.

ТОДД КАЦНЕР, БИОЛОГ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ДИКОЙ ПРИРОДЫ /США/:

- На самом деле орлов очень трудно поймать. На это может уйти пять или десять дней. Если я захочу изучить популяцию орлов, то потребуется много денег и времени, чтобы провести эту работу. Но если я использую неинвазивный метод, то все намного проще. Мы провели это фантастическое исследование в Казахстане, где разработали эту технику, которая включает в себя использование генетического анализа перьев. Всего за одну неделю мы можем посетить 50 или 60 орлиных гнезд и получить образцы от сотен разных птиц, и это невероятно простой и эффективный метод.

Фото: Stan.kz