В Центральной Азии развивают охотничий туризм

Сегодня трофейная охота на архаров в регионе привлекает зарубежных охотников. Для развития данного направления в Казахстане намерены выдавать лицензию на отсрел горных баранов. Но охотиться разрешат только на старых самцов, вышедших из репродуктивного возраста.

Специалисты уверены, что такой подход поможет в разы увеличить поголовье горных баранов. Этот механизм сохранения диких животных уже успешно применяется в США, Канаде, Мексике, Африке, и сейчас идет подготовка к его внедрению в Казахстане.

На стадии разработки - научное обоснование и нормативно-правовая база. Отметим, что благодаря трофейному туризму популяция барана Марко Поло в Таджикистане за 10 лет увеличилась практически вдвое. В Казахстане же сейчас насчитывается около 17 тысяч горных баранов различных видов.

Вырученные деньги инициаторы проекта планируют тратить на развитие науки в области сохранения популяции краснокнижных баранов.

БАТЫР СЕЙКЕНОВ, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦКОМПАНИИ ПО ТУРИЗМУ:

- Надо изучать баранов, покупать ошейники, мы будем мониторить их. Потом будем изучать генетику. Почему его надо добыть? Потому что когда мы этого барана добудем, иностранцу нужны только рога. А остальные все органы мы заберем на исследование.  Все это уже давно делается в развитых странах и мы это хотим применить в Казахстане. Тогда количество баранов увеличится.

КУРТ АЛЬТ, ДИРЕКТОР ФОНДА ГОРНЫХ БАРАНОВ /США/:

- Результаты исследований показывают, что проект окажет эффективное влияние. Существующая численность увеличится, и территория обитания расширится. Архары вернутся на свои покинутые места. Рост горных баранов окажет влияние на увеличение количества снежных барсов в регионе. Потому что они - главная пища хищников.

Фото: inbusiness.kz