Таджикистан увеличивает экспорт меда

Сегодня местная продукция востребована за рубежом и экспортируется в Россию, Казахстан, Афганистан и Арабские Эмираты. Медовый сезон начался только недавно, но пчеловоды Таджикистана уже собрали почти 4 тысячи тонн продукта. По их словам, натуральный таджикский мед полезен для профилактики и лечения разных болезней.

ГУЛАНДОМ МЕЛИКБАЕВА, ПЧЕЛОВОД /ТАДЖИКИСТАН/:

- У нас есть хлопковый, разноцветочный, мед с прополисом очень полезен от простуды, мед с пыльцой от сердца, малокровья, есть маточное молоко для повышения иммунитета. Также есть смесь четыре в одном. Муж сам все готовит.

Вкус меда зависит от места расположения пасеки. Пчеловоды ставят ульи в горах, у хлопковых полей, в садах и огородах. Всего в стране разводят пять видов пчел: таджикские, итальянские, среднерусские, кавказские, но самые популярные – карпатские.

ОЛИМ САИДАМИНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ ПРЕДПРИЯТИЯ /ТАДЖИКИСТАН/:

- Хоботок длинный на миллиметр и можно использовать эту пчелу на клевер, на эспосет и в горных местностях, где они хорошо берут нектар и дают хороший мед.

МУЗАФФАРХОН ХАЛИМОВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕДА /ТАДЖИКИСТАН /:

- В Таджикистане приняты 3  программы развития пчеловодства, которые направлены на увеличение пчелиных семей и производства мёда во всех категориях хозяйств.

За последний год в Таджикистане число ульев выросло на восемь тысяч. И если в 2010 году в стране произвели около трех тысяч тонн меда, то в 2019-м количество увеличилось почти на половину.

Фото: kaztag.kz