Лошадей адайской породы готовят к международным соревнованиям

Один из символов Центральной Азии - прекрасные и выносливые иноходцы. Ведь впервые человек приручил лошадь на территории Великой степи. Об этом свидетельствуют множество исторических артефактов. Номады испокон веков ценили и берегли лошадей, уважительно называли их «мудрым животным». Сегодня тулпар является неотъемлемой частью культуры казахского народа. Во всех регионах республики придерживаясь заветов предков, фермеры занимаются разведением скакунов.  

ЖЕНИСБЕК ЕТРЕКОВ, ЖОКЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА:

- Казахи говорят, лошадь - это крыло мужчины. Это благодродное животное надо уметь ценить, понимать его душу. У каждого коня есть свой характер, который нужно принимать.

Здесь занимаются разведением лошадей адайской породы. Эти животные намного выносливее и сильнее, хорошо переносят как жару, так и холод. Могут пить морскую воду и неприхотливы в еде, даже жесткая трава сгодится в пищу. Они легко преодолевают огромные расстояния. Есть зафиксированные случаи о том, что эти скакуны проходили до 300 километров в день.

АМАНГАЛИ БАГДАБАЕВ, КОНЕВОД:

– От других лошадей они отличаются тем, что у них сердечный ритм ниже. Это помогает им. Например, если в среднем у коня должно быть 64 удара в минуту, то у адайской породы он достигает всего 32-38 или 40 ударов.

Амангали Багдабаев 30 лет занимается разведением лошадей. Признается, это не просто умные, но и весьма чувствительные животные. Если найти к ним подход, они незаменимые помощники. Все секреты мастерства коневод раскрывает молодому поколению. Он обучил свыше 100 подростков. Также здесь прививают ребятам знания и о таких играх, как кокпар и тенге алу.


×