В Кыргызстане появятся платные дороги

В Кыргызстане появятся платные дороги

Ввести оплату за пользование автотрассами предлагает Министерство транспорта страны. Вырученные средства планируют направлять на поддержание автомагистралей в надлежащем состоянии и строительство новых дорог.

НУРЛАН КАЙЫНБАЕВ, КОНСУЛЬТАНТ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И ДОРОГ КР:

- На дорогах общего пользования, которые будут переведены на платную основу, тариф будет привязан к средней заработной плате. То есть она будет социально ориентированной. По сборам с грузового транспорта и автобусов, мы тоже привязали к заработной плате. Но там тариф будет поменьше. Для грузового транспорта около шести сомов за километр.

В число платных автодорог в министерстве транспорта, в первую очередь, предлагают внести международные трассы. Они несут на себе самую большую нагрузку.

АСАН АБИЕВ, ВОДИТЕЛЬ:

- Если берется плата за эти дороги, то они должны быть хорошего качества, обслуживаться вовремя и в любое время года. К тому же, они должны обязательно освещаться ночью. Но в качестве альтернативы должны оставаться и бесплатные дороги.

В министерстве транспорта говорят, что переход к платным дорогам будет постепенным. Вначале для коммерческого транспорта, а затем для частного. Планируется, что система оплаты проезда по автотрассам будет внедрена ближе к 2025 году. По расчётам экономистов, транспортники смогут получать до 30% финансовых средств, которые ежегодно тратятся на ремонт автомагистралей.


×