Крепость Кудаяр-хана может стать местом паломничества туристов

Крепость Кудаяр-хана может стать местом паломничества туристов

Крепость Кудаяр-хана, памятник истории, построенный в 18-19 веках, может стать уникальным местом паломничества туристов. Стена находится в

Баткенской области, длина сооружения составляет порядка 200-300 метров. Она была построена во времена правления кыргызского хана Кудаяра для оборонительных целей. С вершины открывался хороший обзор, просматривались все дороги. Надо отметить, чтобы возвести такое сооружение, понадобилась лишь глина, камни и вода.

АЗАМАТ ОРМОНОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА КАН:

- Многие источники искажают информацию, говоря о том, что высота стен чуть больше метра. Но на самом деле она была намного выше. Как видите, в наши дни стены высотой больше 4-х метров. Cколько воды утекло с тех времён! Конечно, они были намного выше.

Во многих местах крепость сейчас разрушена. По словам местных жителей, ее необходимо реставрировать и разработать систему защиты от стихийных явлений природы. Для этого сельчане обратились в специальные органы.

ИСАМИДИН ОСОРОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА КАН:

- С каждым годом стены разрушаются все больше. Но если вовремя предпринять необходимые меры, то мы можем сохранить памятник истории, а это может стать ещё одним местом паломничества туристов.

В 70-е годы прошлого столетия на территории крепости был высажен абрикосовый сад. Тут можно полюбоваться живописными пейзажами окрестностей и величественными горами.  

Фото: gde.kg