Новая стратегия Евросоюза по Центральной Азии

Новая стратегия Евросоюза по Центральной Азии

Обновленная стратегия Евросоюза по Центральной Азии выведет отношения всех стран на новый уровень. Документ сменит предыдущий, принятый еще в 2007 году. Одним из основных направлений стратегии является устойчивое развитие региона, включающее в себя вопросы усиления взаимодействия, безопасности, защиты окружающей среды, изменения климата и образования.

По словам посла Евросоюза в Казахстане, Свена-Олова Карлссона, новая стратегия открывает возможности для углубления сотрудничества по ряду приоритетных направлений, она позволит объединить усилия в решении ряда стратегических  вопросов, в том числе глобальных экономических вызовов и экологических угроз.

СВЕН-ОЛОВ КАРЛССОН, ПОСОЛ ЕС В РК:

- Расширенное соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Казахстаном и ЕС стало предтечей новых соглашений ЕС и другими странами Центрально-Азиатского региона, сейчас мы обсуждаем такие же соглашения с Кыргызстаном и Узбекистаном. Эти страны тоже готовы к двустороннему сотрудничеству с Европейским Союзом. Для них соглашение ЕС и Казахстана – своего рода пример, это то, к чему они будут стремиться в наших отношениях. И в свою очередь, все это позволит легче реализовать стратегию по Центральной  Азии.                                      

Фото: uzdaily.com