Национальной Библиотеке Кыргызстана – 85 лет

Национальной Библиотеке Кыргызстана – 85 лет

Редкие книги, удивительные манускрипты, собрания кыргызской и зарубежной научной и художественной литературы на 90 языках мира, документы 18-19 веков. В одном из крупнейших в Центральной Азии книгохранилищ сегодня хранится свыше 6 миллионов изданий. Первые издания трилогии эпоса «Манас» - жемчужина в коллекции.

ИЛЬЯ БЫКОВНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ РФ:

- Здесь получился такой уникальный микс между традиционной, электронной литературой, национальными центрами, как на национальном языке, так и на языке народов мира.

В этом году Национальная библиотека Кыргызстана отмечает 85-летний юбилей. За годы своего существования здесь появились целые стеллажи справочников и пособий, научно-популярной и узкоспециализированной технической литературы.

ДИНАРА ШАЛМАТКЫЗЫ, ЧИТАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ КЫРГЫЗСТАНА:

- Я постоянно прихожу сюда. Сейчас пишу кандидатскую. Здесь есть очень интересные работы, ценные архивы, вся база данных, которая мне нужна. 

Богатый книжный фонд доступен для читателей и в онлайн-режиме. Электронные версии изданий, хранящихся в богатейших фондах, открыты пользователям на сайте библиотеки.

Фото: nlkr.gov.kg