Иссык-Куль ожидает рекордное число туристов в этом году

Иссык-Куль ожидает рекордное число туристов  в этом году

Больше 7 миллионов туристов ожидают на Иссык-Куле этим летом. Морской климат и горный воздух с каждым годом привлекают все больше путешественников из Европы и стран СНГ. Особенно заинтересованы гости в культуре Кыргызстана.

- Кыргызы всегда были творческим народом. У нас очень много сувениров, которые мы делаем, научившись у наших предков. Туристам это очень нравится. Если раньше они просто приезжали и покупали, то в последнее время хотят научиться самостоятельно шить, вышивать.

Представители туриндустрии, более 100 компаний со всей страны, рассказывают гостям о достопримечательностях края, местной кухне и делятся опытом с коллегами из соседних стран. Марина – из Казахстана. Приехала сюда в поисках новых бизнес-партнеров.

МАРИНА ГУЛЯЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРФИРМЫ, КАЗАХСТАН:

- Туристы из Шымкента очень любят сюда приезжать. Так как у нас семьи огромные, двое взрослых и 4-5 детей, то естественно одна категория хочет подешевле, но получше, вторая категория хочет покомфортнее, как и везде.

Почти 7 миллионов иностранных туристов отдохнули в Кыргызстане в прошлом году. И это абсолютный рекорд. Власти страны связывают успех с Играми кочевников, которые проходили на Иссык-Куле. Этно-олимпиада сделала республику известной во всем мире.

МАРИНА КОЛЕСНИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА БРОНИРОВАНИЯ ТУРФИРМЫ:

- В этом году мы посещали очень много выставок в преддверии туристического сезона, и мы стали узнаваемыми, и это благодаря Играм Кочевников. Потому что все компании говорили: «Кыргызстан, это здорово, классно. Мы были на Играх кочевников, мы увидели новую страну совершенно с другой стороны». Я думаю, что это был очень успешный проект.

В прошлом году туристическая отрасль пополнила бюджет страны на 450 миллионов долларов. И если раньше гости приезжали в основном из Казахстана и России, то теперь они едут и из дальнего зарубежья.

НУРИ ШИМШЕКЛЕР, ТУРИСТ ИЗ ТУРЦИИ:

- Потенциал вашего озера очень большой. Вы можете его развивать еще больше. Нужны большие инвестиции в развитие этой отрасли. Думаю, через несколько десятилетий, это место будет потрясающей курортной зоной.

Для безопасного и комфортного отдыха в стране туристам начали выдавать паспорта-карты путешественника. Отсканировав кьюар-код через специальное приложение, иностранцы могут оперативно связаться с экстренными службами, а также узнать о самых красивых местах республики и скидках в отелях и ресторанах.

Фото: aquarida-tour.kz