Как Казахстан и Узбекистан спасают Арал?

Восстанавление Аральского моря – стратегическая задача для все республик Центрально-Азиатского региона. Так, казахстанская сторона ведет активную работу, в том числе и в рамках Программы развития ООН. В частности, на высохших частях водоема высаживаются деревья и кустарники. В настоящее время саженцами засеяны 300 тысяч гектаров. Тем временем, экологи думают над тем, как поднять уровень воды в Аральском море. Одна из идей - реконструкция существующих поливных каналов. Эксперты, говорят, что сберечь воду можно за счет плотин и дамб.

СУНКАР ЖОЛДЫБАЕВ, ДИРЕКТОР ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОТРАТОРИИ ТОО «КАЗЭКОЛОГИЯ»:

- На данный момент больше 10 лет мы видим результат, что вода своей площадью расширилась на значительные цифры. Сейчас она приобретает уже свои черты, не как было изначально, но кое-что уже проясняется. Это положительно сказывается и на рыбном хозяйстве, и,  соотвественно, на экономике страны.

Начата реализация программы по спасению Аральского моря и в Узбекистане. Здесь принято более 230 проектов по улучшению его состояния и региона в целом. Их общая стоимость превышает 2 миллиарда долларов. Средства направлены на строительство инфраструктурных объектов для населённых пунктов на берегу моря. Также, по словам специалистов, на реке Амударья ведется строительство плотины и водохранилища. Это  сохранит речную воду, которую поглощает Арал.

ВАДИМ СОКОЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА:

- В центральной части находится Междуреченское водохранилище. Оно расположено на реке Амударья, где река разбилась на две части между двумя рукавами Амударьи. Это Междуреченское водохранилище, оно ловит последнюю воду, которая протекает по Амударье. Через него можно распределить эту воду в другие водоемы. 

Тем временем, Международный Фонд по спасению Арала предлагает еще один из выходов. Это озеление высушенного дна моря. И его дренаж. Также, говорят эксперты, здесь возможно применение новых технологий улучшения качества воды, разработанных в Южной Корее и Японии. А еще здесь планируется создать геопарк, который наглядно расскажет об истории Древнего Арала.

Фото: mytashkent.uz