Гиссарская крепость в Таджикистане привлекает туристов со всего мира

Древние города, живописная природа и величественный Памир. Все больше и больше туристов со всего мира приезжают в Таджикистан, чтобы насладиться видами и окунуться в культуру Центральной Азии. И конечно, ни один визит путешественников не обходится без посещения Гиссарской крепости, раскинувшейся на 17 гектарах. По этой территории пролегала караванная дорога Великого Шелкового пути. Ворота крепости были построены 500 лет назад на месте 16 разрушенных укреплений. История города Гиссар, столицы Восточно-Бухарского Эмирата, берет свое начало в древние времена.

АКМАЛ ХАМИДОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ГИССАРСКОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗАПОВЕДНИКА:

– В 1946 году в Гиссаре археолог Алексей Павлович Окладников нашел культуру каменного века. Этой культуре 8 тысяч лет. Также они нашли в Гиссарской крепости могилу бронзового века, которой 4200 лет. Все это доказывает, что это место очень древнее, с очень богатой историей.

В 6 веке до нашей эры Гиссар был частью Персидской империи Ахеменидов. Через два столетия он вошел в состав государства Селевкидов, а после – Греко-Бактрийского царства. Доказательством тому служит древний амфитеатр, построенный во время правления греков и недавно реконструированный. Сегодня продолжаются работы по восстановлению исторически важных построек на территории Гиссарской крепости, в том числе дворца правителей. Гиссар, как один из важнейших для истории Центральной Азии городов, представляет большой интерес для иностранных туристов. В прошлом году его посетили более 9 тысяч человек.

НОТИХ ТОРАБИ, ТУРИСТ /ФРАНЦИЯ/:

- Я впервые приехал в Душанбе. Уже давно интересуюсь историей этого края. Теперь мне посчастливилось приехать сюда. Я еще не успел осмотреть всю Гиссарскую крепость, но я знаю что это место – важный культурный памятник для народов Ирана, Таджикистана, Афганистана, Узбекистана.

Самая выдающаяся часть Гиссарской крепости находится на высоте 850 метров над уровнем моря. По окончании восстановительных работ, туристам станет доступен еще ряд важных архитектурных памятников, рассположенных в древнем укреплении. По словам археологов, на сегодня ученым известно лишь 20% всей информации о крепости. Впереди еще годы изучения и раскопок, которые раскроют многие исторические тайны этого региона.

Фото: journey2dakar.com