В Ташкенте обсудили вопросы изменения климата в Центральной Азии

В Ташкенте обсудили вопросы изменения климата в Центральной Азии

В столице Узбекистана прошла вторая конференция по вопросам изменения климата в Центральной Азии. Первый такого рода экофорум прошел в январе прошлого года в Алматы. Представители профильных ведомств и экологи пяти центрально-азиатских стран обсудили предпринимаемые в регионе меры для недопущения наихудшего сценария развития эко-ситуации. Сегодня изменения климата ощущаются во всех секторах экономики, и регион Центральной Азии эксперты называют одним из самых уязвимых. По их мнению, поддерживать стабильность и сохранить продовольственную безопасность возможно лишь путем консолидации общих усилий.

ИСКАНДАР АБДУЛЛАЕВ, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

– Наши страны имеют преимущество и экономическое, и социальное. И если мы объединим наши преимущества, нам легче будет адаптироваться по водным ресурсам, сельскому хозяйству, гидроэнергетике и по другим вопросам, потому что у нас взаимные интересы. Если мы будем отдельно, конечно, тоже можно достичь успеха, никто в этом не сомневается. Но это будет длинный путь, и наверное, намного дороже. Поэтому мы стараемся, чтобы такие конференции проводились на общей платформе по изменению климата в нашем регионе. Надеемся, мы этого добьемся.

На конференции в Ташкенте представитель Министерства энергетики Республики Казахстан сообщил, что в стране до конца этого года планируется ввести новый экологический кодекс. Его разработкой сейчас занимается профильное ведомство. К слову, в этот документ войдет положение к адаптации климата. Это будет стимулировать природопользователей к внедрению «зеленых» технологий, уверены отечественные эксперты.

КЕРЕЙ БЕКБЕРГЕН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Министерством энергетики Казахстана ведется работа по разработке нового экологического кодекса, куда войдет положение к адаптации климата. Срок внесения нового проекта кодекса в Мажилис - декабрь этого года. Сегодня созданы рабочие группы.

На конференции затронули и вопрос эффективного использования трансграничных рек. По мнению специалистов, если глобальная температура повысится на 4 градуса по Цельсию, спрос на оросительную воду возрастет примерно на 30%. И при этом из-за жары ледники региона начнут таять. К слову, они уже сократились на треть своего объема по сравнению с началом ХХ века. Поэтому реализация совместных планов по улучшению экологической ситуации и недопущению худшего сценария - первостепенная задача центральноазиатских стран. 

ЖАЛИЛ БУЗРУКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

– Что делать дальше? От просто призывов прийти к конкретным действиям. Что нужно сделать для того, чтобы снизить эти риски климатических изменений, особенно в Центральной Азии? Почему? Потому что определенную часть региона составляют горы, где ледники подвержены сокращению. Соответственно возникает очень много проблем с точки зрения изменения экосистем, горных и ландшафтных низменностей и так далее. Это изменение водных ресурсов, их качества и т.п. Эта проблема и широка, и глубока. К ней нужен не односторонний, а интегрированный подход. 

Стоит отметить, что сегодня общими усилиями стран Аральского региона на море восстановлена жизнь. Сейчас в водоеме обитают 23 вида рыбы, 14 из которых промысловых. Кроме того, с целью укрепления песков и уменьшения разноса соли, на осушенном дне Арала высажены саксаул и другие виды растений. И эта работа будет продолжена.

Фото: akipress.com