Сотрудничество Таджикистана и России в сфере образования

Сотрудничество Таджикистана и России в сфере образования

Таджикистан и Россия активно развивают сотрудничество в гуманитарной, научной и образовательной сферах. Сегодня стороны реализуют немало проектов, направленных на развитие потенциала молодежи. В столице Таджикистана прошел мастер-класс по развитию бизнес-активности среди студентов. Проект реализуется в рамках международной молодежной школы «Деловая Евразия» на базе филиала МГУ имени Ломоносова в Душанбе. Участники выдвинули свои идеи бизнес-проектов, которые вызвали особый интерес у организаторов мероприятия.

ДАРЬЯ ЧИЖОВА, ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МГУ ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА:

- Задача – это дать базовые знания, навыки о проектировании для студентов, молодежи, для всех желающих молодых людей в Таджикистане. Потому что по факту сейчас тренд на развитие молодежного предпринимательства очень силен и в Таджикистане, и в Российской Федерации. В этом плане проект отвечает этим задачам. Чтобы стать предпринимателем, сначала нужно овладеть базовыми навыками: как переложить свои идеи на бумагу, как создать собственный проект, как презентовать его инвесторам.

Отметим, что в Таджикистане готовится новая программа совершенствования преподавания русского и английского языков на период до 2030 года. Все эти меры направлены, прежде всего, на повышение уровня образования таджикской молодёжи.

ИРИНА ЩАСНОВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ ЧАСТИ:

- У нас проводится массовая акция, в которой учащиеся лицея смогут проверить свою картину мира, что они знают об окружающей действительности, об окружающем мире. Свои знания они будут проверять на на английском и русском языках. Им предстоит ответить на пять категорий вопросов, связанных с биологией, химией, физикой, математикой, географией.   

Образование – важное направление сотрудничества Душанбе и Москвы. За счет средств федерального бюджета Россия планирует в скором времени построить в Таджикистане пять общеобразовательных школ. Кроме того, сегодня таджикская молодежь имеет возможность бесплатно обучаться в российских вузах.

НИКИТА БЫХОВСКИЙ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА НАУКИ И КУЛЬТУРЫ:

- В этом году в республике Таджикистан со стороны России было предоставлено 630 мест на бесплатное обучение в вузах Российской Федерации. Сейчас идет активный прием документов по возможности обучения в российских вузах.

Фото: news.tj