Утверждены международные правила игры в кокпар

Утверждены международные правила игры в кокпар

Страны Центральной Азии совместно займутся продвижением кокпара на мировой арене. В Астане руководители федераций по национальным видам спорта утвердили международные правила игры. Представители Всемирной ассоциации кокпара договорились о размерах ипподрома, весе муляжа барана и нарисованных кругах вместо тай-казана.

МАКСАТ ЧАКИ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ «АЛАМАН» /КЫРГЫЗСТАН/:

- В мире насчитывается более 30 000 видов этноспорта. Из них более 2-3 тысяч имеют свой потенциал, который мы могли бы вынести в мир и показать. По линии кокпар, кок-бору надо уже выходить на весь мир. То есть мы хотим, чтобы в наши игры играли Европа, Америка и так далее, но это можно сделать только сообща.

По принятым правилам, размер поля для игры в кокпар будет составлять 220 на 75 метров. Вес муляжа туши барана не должен превышать 35 килограммов. Игра будет состоять из двух таймов по 20 минут с перерывом в 10 минут. Вместо тай-казанов, куда забрасывают туши, на поле должны быть начерчены два круга диаметром три метра. Эти условия продиктованы мерами безопасности, говорят участники совета. По их словам, были случаи, когда во время игры спортсмены и лошади получали серьёзные травмы.

ЕРКЕН АБЗАЛОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ «ҰЛАҚ КӨКПАР» /УЗБЕКИСТАН/:

- Сегодняшнее принятое решение направлено на дальнейшую популяризацию этого вида спорта, который будет служить на благо укрепления дружбы народов центральноазиатских государств. В Узбекистане весной будет проведен большой международный турнир по кокпару. Я думаю, что сегодня все принимающие участие в конгрессе делегации выставят свою команду и примут участие.

С 15 по 22 апреля в Казахстане пройдет первый открытый чемпионат Азии по кокпару. Ожидается, что в турнире, который приурочен к Году молодежи, сразятся спортсмены в возрасте до 20 лет.

Фото: sputniknews.kz