В Ташкенте открылся Центр народной дипломатии ШОС

В Ташкенте открылся Центр народной дипломатии ШОС

Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества открылся в Ташкенте. Напомним, впервые эту инициативу Президент республики озвучил в ходе саммита ШОС в Астане, прошедшего в июне 2017 года. В задачи нового Центра входят расширение культурно-гуманитарного сотрудничества между странами ШОС и установление взаимодействия между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями.

САДЫК САФОЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕНАТА ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН:

- Последний саммит ШОС в Астане еще раз продемонстрировал стремление стран-членов расширить спектр взаимодействия. Если он раньше в основном фокусировался на двух направлениях, мы говорили о двух несущих крыльях ШОС - это сфера безопасности и экономическое сотрудничество, то сегодня становится более понятным, что если не дополнить наше взаимодействие и такими сферами, как образование, туризм, институт побратимых городов, то организация, конечно же, не приобретет полномасштабный характер взаимодействия.

РАХМАТУЛЛА НАЗАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА, ЧЛЕН СЕНАТА ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН:

- Когда мы говорим о народной дипломатии, то здесь мы уже говорим о сердцах народа, о близости людей друг к другу. В этом плане, я думаю, наш Центр будет выполнять основную работу, чтобы между нашими народами, Узбекистаном и Казахстаном, еще больше развивались отношения. Тем более в этом году мы отмечаем год Казахстана в Узбекистане, в этом плане наша деятельность будет очень кстати.