Казахстан и Узбекистан продолжат продвижение транснационального тура

Казахстан и Узбекистан продолжат продвижение транснационального тура

Казахстан и Узбекистан в этом году продолжат работу по продвижению транснационального тура «Великий Шелковый путь». За счет маршрута, охватывающего города, расположенные  вдоль древних караванных путей, страны намерены привлекать ежегодно до 8 миллионов туристов.

Об этом сообщил глава узбекского посольства в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев. По его словам, наряду с транснациональными турами республики готовы развивать и так называемый «зиярат туризм» - путешествие по святым местам.

САИДИКРАМ НИЯЗХОДЖАЕВ, ПОСОЛ РУ В РК:

- Сейчас готовим мы совместный проект с нашими партнёрами, мы будем уже набирать туристические группы, которые будут посещать как Узбекистан, так и Казахстан, то есть это на подобие зиярат-туризма, то есть сакральные места, чтобы они ознакомились с нашей древней культурой, исторической культурой. Это идет у нас как древние города Самарканд, Бухара, Ташкент, Хива. Это Туркестан, это Тараз, Джамбул, это Алматы и естественно Астана, вот это мы будем прорабатывать такой турпакет.

Кстати, сейчас в центральноазиатском регионе рассматривают возможность создания аналога шенгенской визы. Она позволит беспрепятственно посещать сразу несколько государств. Идею, озвученную еще в прошлом году казахстанской стороной, в первую очередь поддержал Узбекистан.

Стороны намерены запустить проект «Silk Visa» уже в этом году. Его участниками намерены стать и другие страны региона – это Кыргызстан и Таджикистан. Кроме того, возможно, в дальнейшем подключатся к проекту и Азербайджан с Турцией.

САИДИКРАМ НИЯЗХОДЖАЕВ, ПОСОЛ РУ В РК:

- Этот проект мы будем уже реализовывать с этого года. В этом году было принято два указа Республики Узбекистан – это о дальнейшем совершенствовании сферы туризма. Второй указ - это создание улучшений инфраструктуры, туристической инфраструктуры, строительство гостиниц, кемпингов и других. В данном направлении мы работаем вместе с нашими партнерами из Казахстана.

Следует отметить, что Казахстан и Узбекистан занимают лидирующие позиции в туризме среди стран Центральной Азии. И перед государствами стоит общая  цель - объединить богатую и разнообразную культуру двух народов с имеющимся потенциалом эко- и этнотуризма и богатыми традициями.

Ожидается, что совместное создание трансграничных туров, их брендирование и продвижение будут иметь мощный мультипликативный эффект на экономики обеих стран.