Программа «Один пояс – один путь» охватит около 60 процентов населения планеты

Программа «Один пояс – один путь» охватит около 60 процентов населения планеты

Программа «Один пояс – один путь» нацелена на взаимовыгодное развитие Центральной Азии. Как считают эксперты, сотрудничество в рамках проекта ускорит экономическое развитие региона. Инициатива свяжет государства-участницы с Европой и позволит товаропроизводителям стран Центральной Азии выйти на мировые рынки.

В будущем «Один пояс – один путь» охватит примерно 60 процентов населения планеты и позволит наладить не только торговлю, но и отношения между странами по разным направлениям, говорят эксперты.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ КИТАЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ НАРОДОВ ДВ ДВО РАН:

- Благодаря этому проекту страны Центральной Азии выводятся на мировую экономическую арену, потому что сейчас в силу транспортных ограничений они не могут так же активно присутствовать на мировых рынках, поэтому, безусловно, эта инициатива она очень полезна.

ТИМУР ШАЙМЕРГЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБОРОННОЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАЗАХСТАНА:

- Если первые пять лет были отношения между государствами на правительственном уровне, следующие пять лет благодаря тому, что вышел уровень на культурно-гуманитарные отношения, стали понимать лучше друг друга, усилились контакты между людьми. Следующий этап - это этап малого и среднего бизнеса. Когда люди сами смогут торговать, создавать какие-то производства, создавать совместные проекты. Это очень важно - перейти от централизованного высшего уровня на средний и низший, когда население само сможет развивать свои проекты вдоль Шелкового пути.

По мнению экспертов, сегодня странам региона нужно усилить координацию действий в рамках проекта - это привлечет еще больше китайских инвестиций в Центральную Азию. К слову, для этого страны региона проводят регулярные встречи по вопросам дальнейшего сотрудничества.

ЕВГЕНИЯ БУХАРОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СФУ:

- Это дополнительный импульс для развития экономик стран Центральной Азии. Мне кажется, что различные общественно-политические организации этих стран данную инициативу поддерживают. Второй, как мне кажется, важный момент, что это взвешенное соединение наземного Шелкового пути и морского Шелкового пути. То есть комплексность заключается в том, что это охватывает фактически логистику движения товаров на рынках Китая, Центральной Азии и Европы по всем направлениям.

Сегодня Китай – один из крупнейших торговых партнеров Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана. Все государства региона заинтересованы укреплять отношения с Поднебесной.