Кыргызстан развивает производство обуви

Кыргызстан развивает производство обуви

Обувь «Made in Kyrgyzstan» экспортируют в страны ЕАЭС. Свою продукцию поставляет на соседние рынки фабрика, расположенная в Чуйской области страны. По удобству и внешнему виду обувь не уступает импортной, говорят производители.

ГЕННАДИЙ КОВАЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА:

- Невозможно предсказать какая обувь будет актуальна, какая нет. Поэтому оптимальный вариант – использование автоматического раскроя.

На фабрике установлено современное оборудование. Это позволяет экономить материалы и время. Процесс от лекал до готового продукта занимает всего несколько часов. В швейный автомат нужно лишь уложить кожаные выкройки, все остальное сделает техника. Все рабочие прошли соответствующее обучение. Одни делают заготовки, другие - декоративные швы и шлифовку подошвы.

БАХТИЯР КАДЫРОВ, ОБРАБОТЧИК ДЕТАЛЕЙ:

- Услышал, что открылась фабрика, и они как раз набирают людей. Решил попробовать: сначала было полугодовое обучение, а потом уже и на работу взяли.

В день на фабрике производят 300 пар. Все комплектующие и материалы привозят из России и Турции. В ассортименте есть и повседневная женская обувь, и мужская классика. Первая партия последних уже ушла на экспорт в Казахстан.