В Узбекистане вступил в силу Закон «О статусе учителя»

В Узбекистане вступил в силу Закон «О статусе учителя»

В Узбекистане вступил в силу Закон «О статусе учителя». Главный документ определяет права и обязанности педагога. Рейтинг учителя теперь будет напрямую связан с успеваемостью школьников. Новый закон предполагает и новый соцпакет. Учителям, переехавшим из городов в села, предоставят жилье. Кроме того, им повысят заработную плату. С этого года пенсии всем работающим пенсионерам Узбекистана будут выплачиваться в полном размере. Педагог с 32 стажем Каромат Сидикова признается, что рада всем этим переменам.

КАРОМАТ СИДИКОВА, ПЕДАГОГ:

– Зарплата увеличилась, кроме того, пенсия будет выплачиваться в полном размере. Раньше мы выполняли несвойственные нам функции. Теперь этого не будет.

Специалисты говорят, с вступлением в силу Закона «О статусе учителя», большая проблема школ – отсутствие молодых учителей – теперь будет стоять не так остро. Нодир Абдувохидов только в прошлом году получил диплом. Теперь преподает английский язык в школе.

НОДИР АБДУВОХИДОВ, УЧИТЕЛЬ:

- Конечно, в будущем я хочу попробовать себя и в других отраслях. Однако, я думаю, сначала надо поработать в школе, набраться здесь опыта.

В целом, распоряжением узбекского президента подготовлен комплексный проект модернизации сферы образования. В рамках государственной программы «Современная школа» до 2025 года в стране будет вовзедено 126 новых учебных заведений, модернизированы 704 школы.

ГУЛАИМ ТОРБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ:

- У нас одноэтажная школа. В 2019 году планируют пристроить второй этаж или новое здание. Мы с родителями с нетерпением ждем этого. У нас учится свыше 300 учеников.  

Педагогов также избавили от лишней бюрократии. Несмотря на то, что закон приняли совсем недавно, педагоги признаются, что уже ощутили на себе положительный эффект от всех этих нововведений.