Каким выдался 2018 год для стран Центральной Азии?

Каким выдался 2018 год для стран Центральной Азии?

В 2018-м году Центральная Азия отдала приоритет интеграции. Впервые за 9 лет лидеры стран региона провели встречу, которая состоялась в Астане. Ключевыми вопросами для обсуждения стали безопасность, расширение регионального торгового оборота и использование водных ресурсов. В рамках встречи были подписаны соглашения о центрально-азиатском фестивале культуры, форуме молодежи, студенческом обмене, спортивных сборах, а также о развитии внутрирегионального туризма.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- 2018-й год запомнится для Казахстана председательством в Совете безопасности ООН, где мы предложили инициативы, важные не только для Казахстана, но и для региона в целом. В конце года в соседнем Таджикистане будет запущена первая очередь Рогунской гидроэлектростанции. Если ее строительство продолжится, то это хорошие новости для всего региона. Это очень важный проект для всех.

В целом этот год выдался стабильным для Центральной Азии. Особенно эксперты отмечают продвижение в вопросах безопасности и внутрирегиональной интеграции. Отношения 5 стран региона значительно укрепились, а казахстанско-узбекистанские отношения вышли на принципиально новый уровень. Напомним, 2018 год был объявлен годом Узбекистана в Казахстане.

САИДИКРАМ НИЯЗХОДЖАЕВ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАХСТАНЕ:

– В рамках этого года была предусмотрена реализация нескольких мероприятий, которые состоят из 200 маленьких мероприятий, не только в торгово-экономическом сотрудничестве, но и в культурно-гуманитарной сфере.  Вы знаете, были проведены дни узбекского кино. Наши отношения вышли на новый уровень стратегического сотрудничества и открыли новую страницу в истории двух государств.

Аналитики прогнозируют, что интеграционные усилия стран региона продолжатся и в 2019-м. Ожидается, что государства Центральной Азии будут работать над выполнением долгосрочных планов по укреплению и развитию отношений.