Итоги года Узбекистана в Казахстане

Итоги года Узбекистана в Казахстане

Завершается год Узбекистана в Казахстане. Он стал необычайно плодотворным и важным для отношения двух сторон. Значительно увеличился товарооборот двух стран, улучшились политические и деловые связи двух республик, а культурно-гуманитарное сотрудничество вышло на новый уровень. Более 200 мероприятий, посвященных году Узбекистана в Казахстане прошло в этом году. Они охватили все сферы двусторонних отношений, и позволили двум народам узнать еще больше друг о друге.

САИДИКРАМ НИЯЗХОДЖАЕВ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАХСТАНЕ:

- Были проведены дни узбекского кино в Шымкенте, Туркестане, сегодня проходят дни узбекского кино в Кызылорде, демонстрируются фильмы. Я хочу особо отметить, что мы показываем документальный фильм, снятый по поручению правительства о деятельности великого казахского ученого, поэта, государственного деятеля Абая Кунанбаева. И вы знаете, в августе, в канун его дня рождения, открыт музей в Ташкенте.

Выставки, показы мод, концерты. Узбекская культура не оставила казахстанцев равнодушными. Завершающим штрихом плодотворного года сотрудничества двух республик стал концерт мастеров искусств Узбекистана.

САИДИКРАМ НИЯЗХОДЖАЕВ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы хотим познакомить жителей Казахстана с нашей культурой. Они знают, но был такой промежуток времени, когда каждое государство развивалось по отдельности. За полтора года наши отношения вышли на новый уровень стратегического сотрудничества и открыли новую страницу в истории наших двух государств.

Отметим, что 2018 год стал успешным и для бизнес-отношений Казахстана и Узбекистана. В ходе делового совета, прошедшего в мае в Шымкенте, сторонами было подписано 60 соглашений, на общую сумму свыше миллиарда долларов.