Рекомендации к стратегии ЕС по Центральной Азии

Рекомендации к стратегии ЕС по Центральной Азии

Евразийский совет по международным отношениям представил свои рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии. В документе изложены идеи на период с 2020 по 2027 годы. В будущем Евросоюз будет применять более фокусированный подход при разработке совместных проектов со странами региона. Кроме того, содружество сконцентрируется на вопросах логистики, образования и укрепления финансовой системы центральноазиатских государств.

ПИТЕР БУРИАН, СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПО ЦА:

- Мы четко видим важную роль Казахстана как локомотива в сотрудничестве с регионом. Безусловно, Казахстан наш важный торговый партнер, и ЕС первый инвестор в вашей стране. Я думаю, что это отражает большой спектр наших отношений.

На презентации рекомендаций присутствовали члены Консультативного совета: экс-президенты, министры Европейских государств, представители дипломатического корпуса, в том числе и нашей страны, а также представители британских СМИ.

РОМАН ВАСИЛЕНКО, ВИЦЕ-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Казахстан рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Европейским союзом. На дальнейшее укрепление стратегического партнерства. Как известно, эти отношения строятся на базе соглашения о расширенном партнерстве-сотрудничестве.

Евразийский совет по международным отношениям – это центр, специализирующийся на Центральной Азии. По словам членов совета, его деятельность и в будущем будет направлена на укрепление экономических, институциональных и политических связей между странами Европы и Центральной Азии.