Кыргызстан увеличит объемы поставок своей продукции в Китай

Кыргызстан увеличит объемы поставок своей продукции в Китай

Кыргызстан наращивает экспортный потенциал. Республика намерена увеличить объемы поставок своей продукции в Китай. Сегодня их доля составляет немногим более 5% от общего объема. В списке экспортируемых товаров - около ста наименований. В Поднебесную в основном поставляют руды, нефть, зерно, лекарственные растения, необработанные шкуры, кожу, шерсть и пряжу.

ВЕНЕРА МАМБЕТАЛИЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СТАТИСТИКИ И ТОРГОВЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

- В 2017 году экспорт нашей республики в Китай составил 97 миллионов 500 тысяч долларов и по сравнению с 2016 годом он возрос на 21,7%. Из всех стран, в которые Кыргызстан вывозит, экспортирует, Китай занимает 7-е место.

В ближайших планах у кыргызских бизнесменов – увеличение показателей экспорта. Они готовы предложить китайским потребителям экологически чистую продукцию. Среди них – несколько видов меда. Только на одном из пчеловодческих предприятий страны почти половина объема произведенного сладкого нектара отправляется  в Китай.   

АЗНОР АТАБИЕВ, ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОМПАНИИ  

- В настоящее время в год мы экспортируем на китайский рынок более 500 тонн меда. Но китайский рынок - это большой рынок, который мы будем еще завоевывать и завоевывать. То есть мы стараемся, ищем новых клиентов, новых заказчиков и потихоньку у нас увеличиваются объемы.

В скором времени на китайском рынке появятся и кондитерские изделия «Made in Kyrgyzstan». Свою выпечку планирует экспортировать компания, которая зарекомендовала себя как производитель натурального, качественного продукта и стала флагманом в этой отрасли на внутреннем рынке республики. Отметим, жители Поднебесной уже оценили их белый и ржаной хлеб. Рецептура специально разрабатывалась совместно с китайскими технологами. Ежемесячно компания отправляет до 40 тонн мучных изделий в Поднебесную.

АБДУРАХМАН СУХАДЖИЕВ, МЕНЕДЖЕР ПО РАЗВИТИЮ ЭКСПОРТА В КИТАЙ КОНДИТЕРСКОЙ КОМПАНИИ:

- Многим нашим покупателям из Китая этот хлеб понравился тем, что чувствуется экологический продукт, наш орех с Кыргызстана. Даже были люди, которые первый раз попробовали и сразу ощутили аромат нашего ореха и изюма.

Кыргызстан намерен расширить ассортимент поставляемой продукции в Китай. В приоритете - говядина, баранина и мясо птицы. Стороны уже подписали четыре экспортных протокола.