Алматинскую ТЭЦ-2 переведут на газ к 2025 году

Алматинскую ТЭЦ-2 полностью переведут на газ к 2025-му году. Об этом было объявлено на общественных слушаниях, которые прошли в Алматы в формате видеоконференции. В них приняли участие представители разработчиков технико-экономического обоснования проекта КазНИПИ «Энергопром», заказчика – компании «Алматинские электростанции» и управления зеленой экономики Алматы. Они обсудили степень воздействия и последствия различных вариантов модернизации станции на окружающую среду.

МАКСИМ ВАСИЛЬЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АО «КАЗНИПИЭНЕРГОПРОМ»:

- Это была завершающая стадия – общественные слушания по нормативным процедурам. Дальше мы в начале ноября сделаем все необходимые корректировки, подведем стоимость. И ТЭО в полном объеме отправится на комплексную вневедомственную экспертизу, где будет проведена, в том числе, и экологическая экспертиза.

ТЭЦ-2 является самым крупным городским теплоисточником, обеспечивая  64% населения и 36% юридических лиц. При этом, в Алматы сложилась неблагоприятная экологическая ситуация: в год выбрасывается в атмосферу больше 123 тысяч тонн вредных веществ. В основном, это – диоксид азота. И до 27% в общей доле выбросов дает ТЭЦ.

ГАЗИЙ ИСМУХАМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АО «АЛЭС»:

– Вместо угля мы будем сжигать газ. Себестоимость, естественно, повысится. По тарифам в настоящее время фондом «Самрук-Казына», Правительством, акиматом города Алматы отрабатываются вопросы финансирования проекта с европейским банком реконструкции и развития, с другими банками.

При переходе на газ выбросы ТЭЦ-2 снизятся в 5,5 раз. Поэтапный перевод 8-ми котлов теплоэнергостанции начнется в 2023-м году. А завершатся работы в 2025-м.

 

Фото: inform.kz


×