Поддержка отечественных экспортеров

Создание национальной товаропроводящей системы с интеграцией в аналогичные системы стран ЕАЭС и Центральной Азии  станет главной инфраструктурой Евразийского продовольственного хаба. Об этом на брифинге СЦК заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. По его словам, в Казахстане она будет состоять из 24-х оптово-распределительных центров, которые призваны оказывать полный комплекс услуг по сохранению и перераспределению фермерской продукции. Сейчас, к слову,  в стране реализуется проект по созданию первых семи подобных  центров.

БАХЫТ СУЛТАНОВ,  МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕРАЦИИ РК:
 
- Создание таких цетнтров позволит консолидировать усилия множества хозяйств, включая лично-подсобных хозяйств, при закупке сырья, проиводстве и реализации продукции. И одновременно обеспечит всю вертикаль сельхозпроизводителей гарантированным сбытом товара и ростом доходов. В целом, национальная система продаж выступит якорной инфраструктурой для объединения в кластер фермеров, закупщиков, транспортников, реализаторов и потребителей.
 
По словам Бахыта Султанова, часть затрат отечественных экспортеров по продвижению своей продукции на внешние рынки будет возмещена государством. К слову, с  начала этого года уже было одобрено 186 подобных  заявок  на общую сумму порядка 4,7 миллиардов тенге. В ближайшем будущем, в рамках господдержки, для удобства экспортеров будет также создано единое  цифровое окно.
 
БАХЫТ СУЛТАНОВ,  МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕРАЦИИ РК
 
- Экспортеры могут элетронно подать завяки и получать возмещение затрат. Это ускоряет процесс  возмещения до 7 дней. Сегодня это делается набумаге и длится 25-30 дней. В дальнейшем планируется расширение услуг с участием других банков. Таким образом, мы будкм оказывать помощь отечественным экспортером посредством использования современных технологий.
 
Министр отметил, что  число экспортно-ориентированных отечественных предприятий  в ближайшие пять лет будет увеличено почти вдвое  и к 2025 году достигнет тысячи. В планах– ежегодно готовить 100 казахстанских компаний для выхода на внешние рынки.
 
 
Автор: Айгерим Акимжанова
 
 
​Фото: ehonews.kz​

×