Казахстанские молодые ученые занимаются созданием безвирусных семян

Безвирусные семена создают в биотехнологической лаборатории на севере Казахстана. Уже исследованы более полусотни сортов десяти сельскохозяйственных культур. Как результат - отобраны наиболее перспективные и устойчивые для региона. Безвирусный материал здесь получают методом микроклонального размножения. Это, по сути, то же самое вегетативное размножение растений, но только в искусственных условиях. Метод имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным.
 
АЙНУРА БАЛАХМЕТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕКАНА АГРОТЕХНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА:

- Первое – это получение генетически однородного исходного материала, второе – это высокий коэффициент размножения мы получаем в ходе данного метода, третье – получаем освобожденный от вирусов и бактерий оздоровленный материал.
 
Новые возможности – итог взаимовыгодного научного сотрудничества  с Северо-Западным университетом сельского и лесного хозяйства Китая. Над разработкой новых сортов влаборатории трудятся студенты, магистранты и молодые учёные агротехнологического факультета университета имени Козыбаева. Для этого здесь созданы все условия.
 
ФАРИЗА МУКАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ АГРОНОМИИ И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Здесь студенты имеют возможность ознакомиться с процессом от приготовления питательной среды до получения безвирусных семян сельскохозяйственных культур.
 
Молодые исследователи верят, что выработанные ими рекомендации станут прорывом и принесут конкретную пользу АПК республики.
 
 
Автор: Толкын Нуриаменова 
 
Фото: supersadovnik.ru

×