Казахстан и Турция расширяют сотрудничество в сфере АПК

Завод по производству ветеринарных препаратов и вакцин намерены построить Казахстан и Турция. Реализация крупного инвестиционного проекта стала возможной после подписания ряда соглашений между двумя странами. Производство планируют наладить в Туркестанской области.

ТОРЕГЕЛЬДЫ КАЛМУРАТОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Мы договорились о привлечении турецких инвестиций в три этапа. Первым станет возведение завода по производству ветеринарных препаратов и вакцин. Планируется, что его строительство начнётся в 2020 году. В эксплуатацию предприятие будет введено уже в 2021. Это будет полностью отечественный завод.

АБДУЛЛА ТУТАР, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ТУРЦИЯ:

- В вашей стране хорошо развита сфера  животноводства. Поэтому поголовье нужно защищать от разных заболеваний. Завод, который будет построен в Казахстане, в перспективе позволит обеспечить сельхозпродукцией рынки и соседних стран.

Кроме того, казахстанская и турецкая стороны подписали соглашение о строительстве питомника по выращиванию яблонь в Алматинской области.

СЕРИК САДЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ  КАЗАХСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА:

- Мы подписали соглашение о реализации проекта стоимостью больше 20 миллионов долларов. Проект позволит нам покрыть потребности садоводов и фермеров качественными посадочными материалами, которые будут выращиваться у нас. В рамках этого проекта планируется строительство лаборатории. Насаждениями будут обеспечены Алматинская, Туркестанская и Жамбылская области. Это самые производящие плодоягодную продукцию.

Еще одно соглашение, которое подписали сельхозведомства двух стран, коснулось запуска завода по производству сахара в Павлодарской области. Также турецкие предприниматели готовы инвестировать в выращивание клубники, сахарной свёклы и масличных культур.

 

Фото: 24.kz


×