Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности

Минсельхоз  предлагает установить  на границе фитосанитарные и ветеринарные  посты. Для этого  ведомство просит выделить из госбюджета 3 миллиарда тенге. Их также планируют направить  на создание соответствующих национальных систем прослеживаемости, а  также на установку  дополнительных постов, которые будут проверять ввозимую в республику продукцию. О мерах по улучшению эпизоотической ситуации в стране говорили сегодня на заседании Правительства. Глава кабмина озвучил ряд поручений. 

АСКАР МАМИН,  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

- Министерствам сельского хозяйства и юстиции совместно с заинтересованными госорганами поручаю упростить процедуры регистрации в органах юстиции решений местных исполнительных органов по установлению и снятию карантина и ограничительных мероприятий. Министерству сельского хозяйства совместно с заинтересованными государственными органами для организации эффективного контроля необходимо обеспечить развитие национальных систем ветеринарной и фитосанитарной прослеживаемости.

Около 2% птицы,  а это - порядка 873 тысяч голов пало в Казахстане от птичьего гриппа впервые за 15 лет. Об этом сообщил глава минсельхоза, Сапархан Омаров. По его словам, число областей, в которых выявлен птичий грипп, достигло восьми – падеж птицы зафиксирован и в Восточно-Казахстанской области. Сейчас по словам министра, создан оперативный штаб при министерстве и на местах, объявлен карантин и введен запрет на ввоз-вывоз птицы. Аскар Мамин же заявил о том, что ситуация по птичьему гриппу стабилизировалась и находится под особым контролем.

 

Фото: primeminister.kz


×