МВФ опубликовал новый прогноз развития экономик Центральной Азии

Не все страны, в отличие от нашей Республики, смогли справиться с  первой волной коронавируса, внезапно нахлынувшей на мир в этом году.  Новый прогноз  развития мировой экономики опубликовал накануне Международный Валютный Фонд. Согласно ему, снижение ВВП нашей Республики ожидается в этом году на 2,7%. Несмотря на то, что это практически самый низкий показатель за последние 30 лет, тем не менее, анализируют эксперты, дела в экономике Казахстана обстоят гораздо лучше, чем во многих развивающихся странах мира.

ВЯЧЕСЛАВ ДОДОНОВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- Во-первых, надо сказать то, что спад нашей экономики гораздо меньше, чем в других странах мира, что подчеркивается в этом докладе МВФ, в значительной степени за счет усилий, которые были предприняты для купирования кризиса.Это, действительно, значительно ниже, чем аналогичные параметры в мировой экономике и региональной, с которыми сравнивают Казахстан.

К слову, МВФ ухудшил прогноз снижения ВВП Кыргызстана  в текущем году на 8 % - с минус  4% до минус 12%. А вот рост  ВВП Туркменистана и Таджикистана остался прежним -  на уровне -  1,8% и 1,0%, соответственно. Пересмотрен прогноз фонда и по росту ВВП Узбекистана: с 1,8% до 0,7%. Как ранее отмечал фонд  в своем апрельском обзоре, серьезное замедление экономик Центральной Азии связано, прежде всего,   со  сдерживанием распространения коронавирусной инфекции.

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: delo.ua


×