Казахстан и Украина обсудили возможности инвестиционного сотрудничества

Ряд меморандумов о сотрудничестве в сферах машиностроения, фармацевтики и АПК подписали Казахстан и Украина на инвестиционном форуме в Киеве. Стороны обсудили взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической сфере. Представителям украинского бизнес-сообщества рассказали о благоприятном инвестклимате в нашей стране и презентовали интересные проекты.

БИРЖАН КАНЕШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ:

- Мы сегодня показали, что существует пакетное решение для каждой индустрии. Значит, инвестиционный контракт, который дает как преференции при начале бизнеса, также и гарантии при работе в Казахстане. Если интересуют конкретные цифры, мы смотрели тизеры проекты, где до 30% идет сокращение себестоимости проекта, если его начинать в Казахстане.

В сфере интересов представителей деловых кругов двух стран также такие перспективные для взаимовыгодного партнерства сферы как пищевая, легкая, химическая промышленности и стремительно развивающийся рынок Ай-Ти продуктов.

ЕВГЕНИЙ ЕНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ:

- Нам чрезвычайно интересны те льготы, те возможности, которые предоставляет Правительство Казахстана для иностранных инвесторов. Нам чрезвычайно интересен опыт Казахстана по созданию и функционированию международного инвестиционного центра.  

ДЕНИС КРАСНИКОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УКРАИНЫ:

- Нельзя недооценивать новый рынок – это Ай-Ти сфера, где границ нету, и можно очень легко работать. Как я знаю, например, в кыргызском бизнесе украинские компании заняли большую роль в банковском секторе. В узбекском бизнесе – это, прежде всего, программы для обслуживания клиентов, другие банковские программы. Также можно посмотреть по сотрудничеству с казахскими банками.  

 

Фото: inform.kz


×