Конференция по ГМК: новые реалии отрасли

Перспективы развития  одного из наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся секторов промышленности – горно-металлургического комплекса Казахстана обсуждают сегодня ведущие эксперты и специалисты отрасли. В Нур-Султане стартовала работа двухдневной международной онлайн-конференции  «Kazakhstan Mining Online Conference and Workshops: Новые реалии горно-металлургического комплекса». В ней принимают участие около 500 участников и делегатов  из Казахстана, Канады и Великобритании.

ЭДМУНД МАРЛЕР, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПОСОЛЬСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Эта конференция предоставляет отличную платформу для изучения и развития сотрудничества в этой области. Великобритания высоко ценит свое сотрудничество с Казахстаном в горнодобывающем секторе, и мы очень заинтересованы в его дальнейшем развитии. Поскольку до 80 процентов месторождений Казахстана все еще недостаточно изучены, существует огромный потенциал для геологоразведочных работ. Более того,  заинтересованы, потому что Казахстан много сделал для того, чтобы горнодобывающий сектор стал более привлекательным для иностранных инвестиций и компаний-поставщиков.

Представители отраслевых предприятий уверены, что в текущих условиях, связанных  с распространением COVID-19, именно горнодобывающая отрасль может стать основой для восстановления экономик многих стран мира. С этой целью планируется провести масштабное отраслевое  мероприятие – Всемирный горный конгресс, который пройдет в Австралии в следующем году.

ЕРНАР САРЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МИИР РК:

- Как Вы знаете, в 2018 году всемирный горный конгресс прошел в г. Нур-Султан, где также приняли участие более 50 стран в этом конгрессе. Ряд этих международных конгрессов - это как подготовительная площадка для обсуждения уже глобальных вопросов на всемирном горном конгрессе. Казахстанская сторона там также примет участие. Предполагается выезд с участием и как правительственных участников, так и представителей промышленных предприятий Казахстана.

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: mining-metals.kz