Итоги экономического развития за 9 месяцев обсудили в Правительстве

Положительные изменения наблюдались в экономике Казахстана в сентябре. Об этом на заседании правительства сообщил руководитель профильного ведомства - Руслан Даленов. По его информации, в стране набирают обороты сфера услуг и деловая активность. Увеличился и объем инвестиций.

РУСЛАН ДАЛЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

– Инвестиции в экономику страны растут: положительные показатели наблюдаются в сферах здравоохранения, связи, водоснабжения, жилищного строительства, АПК, обрабатывающий сектор и  автомобилестроение.

Сохраняется положительная динамика роста и в реальном секторе экономики. Он составил 2,2 %. По словам министра, это напрямую связано с развитием экспортного потенциала и привлечением инвестиций в этот сектор.

РУСЛАН ДАЛЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- За 8 месяцев экспорт составил 31,9 млрд долларов, что обеспечило положительное сальдо торгового баланса на уровне 8,1 млрд долларов. Увеличился экспорт готовой и обработанной продукции. В январе-августе экспорт автомобилей вырос в 5,7 раз, ферросилиция – в 5,4 раз, масла подсолнечного – на 86,1%, пруток из железа – на 33,1%, титановых слитков – на 9,5%.

Весьма активно развивается и свое отечественное производство. Так за 9 месяцев выросли показатели в обрабатывающей промышленности. По словам Руслана Даленова,  рост наблюдается в автомобилестроении на 51,6 процента, в  фармацевтике – на 39,8-х. Кроме того, в стране стали выпускать больше готовых металлических изделий, бумажной продукции и товаров легкой промышленности.

 

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: egemen.kz