В Казахстане наблюдается снижение падежа птиц

До 22-х голов в сутки снизился падёж птиц в Казахстане. Об этом на брифинге в СЦК сообщил и.о. председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Республики, Турсын Кабдулданов. Напомним, с середины сентября из-за вспышки заболевания карантин ввели в 78 населённых пунктах 7 областей страны. При этом, птичий грипп не подтвердился в Актюбинской и Туркестанской, в Шымкенте, а также в некоторых районах Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.

ТУРСЫН КАБДУЛДАНОВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА МСХ РК:

- Ситуация с птичим гриппом в стране стабилизируется. Началась выплата компенсаций. Уже выплачено 75 млн тенге. Поступили еще документы о падеже 15 тысяч птиц. В этой связи проводятся соотвествующие мероприятия.

Специалисты отмечают, эпидемиологическая ситуация в мире остаётся напряжённой. Случаи заболевания выявлены в 26-и странах. Например, в России вирус погубил более полутора миллиона пернатых. Поэтому в Казахстане с начала эпидемии дополнительно выделили свыше четырёх миллионов доз против птичьего гриппа. На сегодня вакцинация проведена в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областях и г. Нур-Султан.

 

Фото: inform.kz


×