Завод фосфорной продукции наращивает объёмы производства

Лидер казахстанской химической промышленности ТОО «Казфосфат» укрепляет свое положение на мировом рынке фосфорсодержащих продуктов, несмотря на вызовы, связанные с пандемией и высокую конкуренцию. За рубеж с начала года отправили 89% выпускаемой продукции. На заводе производят 22 вида фосфорной продукции. Её экспортируют в 26 стран ближнего и дальнего зарубежья. Экспорта продукции добились за счет реконструкции цехов и оснащением их современным оборудованием. Для повышения конкурентоспособности на рынке и наращивания производственных мощностей по госпрограмме «Нұрлы жол» компания получила финансовую поддержку через Банк развития Казахстана.

МУКАШ ИСКАНДИРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «КАЗФОСФАТ»:

- Самый большой инвестиционный проект  – это расширение производства фосфорных удобрений. Установленную мощность мы довели с помощью Банка развития Казахстана, другими банками второго уровня до 500 тысяч. В следующем году мы должны реализовать проект и, наверное, тем самым объём производства фосфорных удобрений именно в Казахстане на базе «Казфосфата» мы доведем до одного миллиона тонн.

БРК в рамках программы поддержки экспортеров в 2015 году открыл кредитную линию на 7 млрд тенге для закупа сырья, материалов и услуг для предэкспортной операции. Сейчас кредитная линия возобновлена. Это даёт новые возможности работе предприятия, которое представляет фосфорную промышленность страны.

МАДИНА БАЙМЕН, БАНКИР ДИРЕКЦИИ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ БАНКА РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА:

- Банк развития Казахстана является основным оператором госпрограммы «Нұрлы жол» и в рамках своего мандата поддерживает отечественных экспортёров. Между Банком развития Казахстана и «Казфосфат» складываются надёжные партнёрские отношения.

До конца года на предприятии намерены выпустить на 155 миллиардов тенге продукции. Сегодня на предприятиях ТОО «Казфосфат» работают больше 6 тысяч человек. Ответственность компании перед обществом  включает в себя не только успешную производственную деятельность, обеспечение достойных условий труда, но и заботу о работниках и их семьях, взаимодействие с населением области.

 

 

Фото: kazphosphate.kz