Цифровизировать сферу сельского хозяйства предложили депутаты сената

Проблему отсутствия достоверности статистических данных в сфере сельского хозяйства подняли казахстанские сенаторы. Сколько собрано урожая, каково качество семян и площади распространения вредителей и болезней… Выходом из сложившейся ситуации может стать полная цифровизация сферы. Народные избранники уверены: это поможет получать объективные данные.

АХЫЛБЕК КУРИШБАЕВ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Во всех развитых странах внедрению технологии дистанционного зондирования земель предшествовала разработка методики расшифровки аэрокосмических снимков применительно для каждого региона, формирование единой платформы пространственных данных. Без этого невозможно получить полноценную информацию. У нас же в цифровизации АПК такой системности нет, и мы опять работу начинаем не с того конца. И это сказывается на эффективности многомиллиардных государственных инвестиций, которые сейчас вкладываются в космический мониторинг земли.

Перевести многое на цифровой формат депутаты предлагают и в отрасли животноводства. Автоматизировать нужно всю систему учета животных и ведения ветеринарной документации, практически полностью исключив влияние человеческого фактора. А чтобы  апробировать ее, нужно сначала запустить пилотный проект в одном из регионов,  а затем уже по всей стране – отметил Ахылбек Куришбаев.

АХЫЛБЕК КУРИШБАЕВ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Использование цифровых технологий в АПК не только повысит достоверность данных о состоянии сельского хозяйства, но и освободит многотысячную армию работников акиматов от несвойственной им работы по сбору различного рода сводок и информаций, а ветеринарных специалистов страны – от бумажной волокиты. Это сосредоточит их деятельность конкретно на выполнение их главных функций.

Главная цель цифровизации -  максимально повысить эффективность отрасли – как в качестве выпускаемой продукции, так и в использовании трудовых ресурсов. 

 

Автор: Жанара Дулатова

Фото: globalcentre.hse.ru