В казахстане планируют снизить зависимость от зарубежных производителей энергии

В казахстане планируют снизить зависимость от зарубежных производителей энергии

Снизить зависимость от зарубежных поставок.  Мажилис одобрил новые меры поддержки отечественной отрасли энергетики. Депутаты рассмотрели законопроект по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики. Документ представил Шавхат Утемисов.

ШАВКАТ УТЕМИСОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- По данным уполномоченного органа, сегодня в стране имеется профицит электрической мощности, что составляет 3000 мегаватт. Вместе с тем, в настоящее время существует дефицит маневренных мощностей. Неравномерное потребление электроэнергии обусловлено повышением в вечернее время суток и понижением в ночные часы, требует оперативной переменной работы электрических станций. В этой связи законопроектом предлагается создать привлекательные условия для строительства генерирующих мощностей с маневренным режимом генерации.

При этом, по словам депутата, в стране будут применять аукционный механизм отбора проектов. Это поможет снизить зависимость электроэнергетической системы Казахстана от внешних источников. Так,  финансовые средства, которые сегодня уходят в Россию за услуги по регулированию, останутся в нашей стране. А это порядка 10-12 млрд тенге ежегодно.

ШАВКАТ УТЕМИСОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- С этой целью мы разработали норму по созданию благоприятных условий для развития возобновляемой энергетики. В качестве одной из мер для этого предлагается увеличение срока действия контракта на покупку электроэнергии от ВИЭ с 15 лет до 20 лет.

Продление срока осуществления покупки электроэнергии ВИЭ позволит инвестору предложить более низкие тарифы в аукционных торгах. Это повлияет на будущие затраты потребителей – они уменьшатся.

 

Фото: inform.kz 


×