Экспертное: Наша страна больше заинтересована в росте цены на нефть, чем в увеличении её добычи

Казахстан больше заинтересован в росте цен на нефть, чем в увеличении её добычи. Такого мнения придерживается экономист Сапарбай Жобаев. По словам эксперта, ограничения на добычу «черного золота» не окажут существенного влияния на экономику. Вся проблема заключается в низкой стоимости сырья. Сапарбай Жобаев пояснил, что в настоящее время нефтегазовый сектор составляет около 15% ВВП страны. Конечно же, большая часть доходов бюджета приходится на  экспорт нефти.

САПАРБАЙ ЖОБАЕВ, КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:

– Я думаю, что в ближайщее время цена на нефть поднимется до 45-50 долларов за баррель, потому что в следующум году закончится пандемия, и мировая экономика начнет развиваться, станут регулярными перелеты. Вот тогда возрастет и спрос на бензин.

Мировые цены на нефть колеблются. Напомним, накануне её стоимость упала на чуть более 4%. Фьючерсы марки Brent обрушились ниже 39 долларов за баррель. Одна из причин этого в увеличении поставок нефти из стран ОПЕК. К слову, Казахстан свои обязательства в рамках соглашения в сентябре выполнил полностью. По данным Министерства энергетики, среднесуточная добыча нефти составила 1,3 млн баррелей.

 

Фото: egemen.kz


×